您当前的位置:首页 >> 诗词
五饼二鱼(地方教会的组织—续)
发布时间:2019-06-23
 

玖 地方教会的组织 

第十章 地方教会的组织2

所以,在我们的工作之中,有一点是应当注意的,就是要给各地信主的人看见,神并没有叫我们留下使徒来作他们的“牧师”,神并没有要一个祂所差遣的工人,停留在一个地方,来直接负那一个地方教会的责任。所以,他们就不应当有这样的盼望。作工的人可以回转来看望他们。多少的时候,也可二次三次的来探望他们,栽培他们。但是留下来作他们的牧者,这件事是办不到的。因为这不只是圣经所没有的,也是圣经所反对的。

所以,他们必须学习自己负责。本地的弟兄要负本地教会的责任。他们必须以使徒所设立本地的长老为满意。他们应当学习顺服重看本地的长老,而不奢望有一个作工的人,来为他们直接办理教会的事。一切在长老之外的盼望,都是因为不知道、不顺服神的话的。圣经中从来没有一个教会盼望有使徒的政治,而拒绝长老的管理的。自然的,学习顺服平日所认识,一同作弟兄的人,是需要神的恩典的!

这样就工作和教会的关系,是何等的简单呢!使徒出门传福音,得了一班人,就在这些人中,拣选几个比较属灵、比较长进的人,叫他们负责管理当地的事。这样,教会就成立了。使徒自己就再随着圣灵的引导往前行。惟独这样作,就叫教会可以长进,(因为自己负责的缘故,)福音可以广传,(因为使徒可以流通的缘故,)教会地方的性质可以保守,弟兄“彼此”的性质也可以显明。这是何等的好呢!

人是以为,一个教会若没有一个主持者,就不成其为教会。人如果到一个教会,就要问说,这个地方有什么人主持?如果没有一个“传道”,如果没有一个“工人”,如果没有一位“牧师”,来管理他们,就好像这个教会根本不会成立、不会存在一样。但是,圣经给我们看见,没有这件事!

一切神的孩子住在一个地方,都是弟兄;那地方的教会的事,是他们负责的。虽然有长老,仍是弟兄彼此帮助,联合办事。长老不过是监督弟兄们作事而已。圣经里,也不是以一个长老,或者几个长老,负起整个教会的责任的。大家都是弟兄。虽然有长老,但长老是监督弟兄的。长老并非代办,不过监工而已。

所以在教会里,绝对没有被动的事。如果是工人在那里动,牧师在那里动,这就不是教会。这是差会,这是福音堂,这是布道机关,这是工作。教会乃是全体的弟兄们在那里作工,长老在那里监工。不是弟兄不作工,也不是长老替他们作工,乃是弟兄作工,长老监工。

所以圣经中教会的组织是很简单的。起头是使徒被神差遣到一个地方去传福音,有人信而得救之后,他们就已经是那地方的教会了。作工者就将他们作基督徒的各种本分告诉他们,其中有一点,就是他们作了基督徒,就有本分要负当地教会的责任。他们对于同作弟兄的,要彼此帮助,彼此造就,彼此照看。他们不应当盼望有一个神的使徒来当他们的“牧师”,来为他们负教会各种的责任。他们中间长进的弟兄,神要立他们作长老,来监督全体;所以,他们应当感谢神所赐给他们的领袖。他们自己应当作工,也应当满意本地的长老作他们的领袖。

教会的聚会

我想我们应当先知道什么是教会的性质,我们才会知道什么是教会的聚会。我们如果不明白什么是教会,我们就不知道什么是教会的聚会。我们都知道基督乃是教会的头,教会乃是基督的身体。而我们在教会里面的个人,乃是“我们这许多人…互相联络作肢体”。(罗十二5。)教会除了基督之外,就没有头了。在教会之内,大家都是肢体,没有一个是头。大家乃是彼此联络作肢体的。所以,教会的性质,乃是什么都是彼此的,都是互相的。教会中间所有的关系,都是肢体和肢体的关系,而非元首与肢体的关系。教会的特点,就是一切在教会里面的人,都是作肢体的,没有一个是作头的。所以,在教会里的一切,就都是以彼此为性质的,以互相为特点的。如果有一件事是教会里面的事,就定规带有这一种彼此的性质在内,就一定会显出这一种互相的特点于外。

但是,工作就与教会不同。神所定规的,乃是在工作里,有主持的人,祂的使徒们就是这样的人之一。就是在使徒中,我们也是看见有的职事小,有的职事大,所以在工作中,我们看见有差派、调动、和留下。有的劝勉,有的顺服。至于实行作工的时候,就作工的人完全是主动的,而被作工的人乃是被动的。工作的性质不是那么彼此互相的,乃是主动和被动的。工人是主动的,众人是被动的。一切的工作,都有这一种单方的性质在里面。主动的乃是一方,并非双方。这就是工作和教会性质不同的地方。工作乃是单方动的,教会乃是互相动的、彼此动的。

明白了这个之后,我们就能明白圣经中关于聚会的问题。因为我们只要看其性质,就能知道其范围何所属了。

今天人的思想,不只要有一个主持的人,管理一个教会;并且还要有一个聚会,就是所谓的“礼拜”,就是一个讲道的聚会,一个人在台上讲,许多人坐在那里听,才能算是一个教会。如果把所谓的礼拜取消,把听道的聚会取消,就什么都没有了。教会的根基乃是建立在“礼拜”上面的!他们以为讲道听道是顶要紧的事。但在圣经里并不是这样。在圣经里,你所看见的是什么?是弟兄们一成功教会,立刻就有“教会”的聚会。我所说教会的聚会,和讲道的聚会是完全两样的。什么叫讲道的聚会呢?就是一个人在台上讲,许多人在台下听;一个人在台上领,许多人在台下跟随。这不是教会的聚会,因为这并不是彼此的、互相的。这样的聚会,乃是工作的聚会,不是教会的聚会。因教会的聚会,必须是彼此的、互相的。工作的聚会才是单方主动,单方被动的。

在圣经中,有两种不同的聚会。这两种不同的聚会如不分别,就要弄得工作不像工作,教会不像教会。圣经里,有一种的聚会,是使徒性的聚会;有一种的聚会,是教会性的聚会。一切使徒性的聚会,都是使徒自己主持,让众人在那里听他一个人讲道。圣经里还有一种的聚会,乃是“各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话。”(林前十四26。)这一个是教会性的聚会;不是一个人主领的聚会,乃是彼此,乃是互相的聚会。在圣经中,使徒性的聚会,乃是一个人的;教会性的聚会,乃是两个人或者三个人实行贡献的,全体都有权可以贡献的。换一句话说,一切是彼此的,才算教会性的聚会;一切都是一人主持的,就是使徒性的聚会。这两种的聚会,圣经都是分得顶清楚的。

使徒性的聚会,可以分为对不信的人和对信的人两种。当初在耶路撒冷,“彼得和十一个使徒,站起,高声说;”(徒二14;)这是使徒对不信的人讲道;这就是使徒性的聚会。彼得在所罗门的廊下,对以色列百姓讲道,(三12,)也是使徒性的聚会,是一个人对众人讲。后来使徒到哥尼流家里讲道,(十23~48,)这一个也是使徒性的聚会,不过是在那里传福音,一人讲,众人听。像行传十三章,保罗在彼西底的安提阿对众人讲道,(16~41,)也是使徒性的聚会,不是教会性的聚会。如果我们读使徒行传,像这种对人传福音的“使徒性的聚会”多得很。至于保罗在特罗亚的讲道,(二十7,)就是对信徒的了,但也是使徒性的聚会。保罗在那里虽然是对信徒讲道,不是传福音;但是,那个性质,乃是保罗单方的,而非教会全体的。保罗在特罗亚讲道,是因保罗从那里经过。地方的教会,常可如此作:就是当有使徒经过本地的时候,就趁机请使徒讲道。不过一人讲道,众人来听,这是使徒性的聚会,不是教会性的聚会。后来使徒保罗到了罗马,许多人到保罗的寓处来,保罗从早到晚,对他们讲论,证明神国的事。“保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道。”(二八23,30~31。)这也是使徒性的聚会,是使徒一人讲,众人在那里听。有一件事要记得,基督教有两种的聚会,一人讲道,众人听道,乃是其中一种的聚会。这种聚会,就是工作的聚会。

圣经中还有一种的聚会,就是林前十四章二十六节:“聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话。”这一种的聚会,是地方教会的聚会。教会聚会的时候,不是一个人主持,不是一个人讲道,众人听道;乃是大家或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话等等。在这个聚会里,不一定是谁讲,或是他,或是你。或是你起来,或是他起来。没有一定,乃是或有。所以,这一个聚会的原则,乃是彼此,乃是互相的。今天也许是我站起来讲,下次也许是他站起来讲。今天也许是你被圣灵感动帮助弟兄,下次也许是我被圣灵感动帮助弟兄。 这是“两个人,或是三个人”(27,29)一类的聚会。这一类的聚会,叫作教会性的聚会,因这个聚会的性质,乃是彼此,乃是互相的。

我们读圣经看见,最少有四个的聚会,乃是教会性的聚会。

(一)就是祷告的聚会 “他们…同心合意的,高声向神说,…祷告完了,聚会的地方震动。”(徒四24,31。)在这里我们看见有祷告的聚会。十二章的时候,我们又看见“教会却为他(彼得)切切的祷告神”。(5。)祷告的聚会乃是教会所有的一个聚会。这个聚会在圣经里不是一个人领,其余的人随着他的分配而祷告,圣经里根本就没有这么一回事。乃是大家因着随着圣灵的引导而祷告,你也祷告,我也祷告。

 



关注:

  逐日更新公众号


相关阅读